«Солтүстік Қазақстан облысы әкімдігінің денсаулық сақтау
басқармасы» коммуналдық мемлекеттік мекемесінің
«Облыстық қан орталығы» шаруашылық жүргізу
құқығындағы коммуналдық мемлекеттік кәсіпорны

Коммунальное государственное предприятие на праве
хозяйственного ведения «Областной центр крови»
коммунального государственного учреждения «Управление
здравоохранения акимата Северо-Казахстанской области»

 Спаси жизнь сдай кровь!

Режим работы: Пн-Пт с 08:00-17:00 , Сб-Вс — выходной
Прием доноров: Пн-Пт с 8:00-13:00

Приемная: 8(7152)46-57-97
Регистратура: 8(7152)46-75-86
Телефон доверия: 8(7152)46-08-35

E-mail: BloodCenter@med.mail.kz
г. Петропавловск,  ул. Театральная 56

Донорский светофор
O (I) A (II) B (III) AB (IV)
Rh+ Rh- Rh+ Rh- Rh+ Rh- Rh+ Rh-
 
Запасы данной группы и резус фактора в достаточном количестве.
 
Запасов крови недостаточно, необходимо подойти для пополнения.
 
Запасы крови достигли критического минимума.

Авторизация на сайте

Регистрация на сайте

Статьи

Статья в СМИ:

 Безопасно ли быть донором? Можно ли заразиться ВИЧ при переливании донорской крови и плазмы?

 Быть донором – безопасно!

 В плане заражения ВИЧ сдача крови не представляет никакой опасности для донора. Все манипуляции выполняются строго стерильным медицинским инструментарием и в соответствии с основными правилами безопасности. По официальным данным Министерства здравоохранения Республики Казахстан с 2007 года случаев заражения людей ВИЧ при донорстве зафиксировано не было.

 

Система обеспечения инфекционной безопасности в службе крови представляет собой целый комплекс защитных мер. На первом этапе проводится проверка через информационную базу данных доноров и лиц, отведенных от донорства. На втором этапе потенциальные доноры проходят обязательное конфиденциальное анкетирование с целью выявления факторов «рискованного поведения» – наркотической зависимости, беспорядочных незащищенных половых связей, нетрадиционной сексуальной ориентации, и т.п. После этого потенциальный донор направляется на осмотр к терапевту, в ходе которого врач анализирует анкету, проводит осмотр, задает дополнительные вопросы.

 

При заготовке донорской крови и ее компонентов используются эффективные аппаратные методы, которые, по заверению специалистов, являются абсолютно безопасными.

В Казахстане осуществляется двухступенчатый скрининг донорской крови на маркеры трансфузионных инфекций в соответствии с международным стандартом.

Кроме того, нормативно закреплено требование проведения исследований донорской крови на полностью автоматизированном оборудовании, которое самостоятельно манипулирует реагентами и образцами крови, и полностью исключает влияние человеческого фактора на результаты исследований. Также закреплено требование архивировать на 3 года образцы крови от каждой донации для проведения арбитражных исследований в случае появления претензий к работе медицинских организаций.

Автоматизированная информационная программа в центрах крови устроена таким образом, что не позволяет выпускать компоненты крови в лечебную сеть без получения результатов лабораторных исследований, подтверждающих её безопасность.

Наряду с этим, также применяются методы дополнительной обработки компонентов крови – карантинизация,  вирусинактивация, лейкофильтрация. 

 

Тестирование доноров на ВИЧ.

 Согласно действующему законодательству, все люди, которые хотят стать донорами, должны обследоваться на ВИЧ в обязательном порядке. При отказе от обследования человек не может стать донором. Если в процессе анализа выявляется ВИЧ-инфекция, человек бессрочно отстраняется от донорства. Существует специальная система, которая гарантирует безопасность препаратов плазмы из донорской крови. После первоначального обследования на ВИЧ донор отслеживается в течение шести месяцев, далее тест на ВИЧ повторяют. Это делается для того, чтобы исключить период «серологического окна», когда исследование не может зафиксировать имеющийся в крови вирус. До повторного обследования донорская плазма хранится в специальном помещении. Только если повторный анализ на ВИЧ оказывается отрицательным, первая порция плазмы может использоваться в клинической практике. Для достижения максимально достоверного результата доноров тестируют самыми качественными современными тест-системами.

Исследование донорской крови.

 

Каждую сданную дозу крови исследуют следующим образом:

  • определяют группу крови по системам (АВ0, Rh- и Kell);
  • тестируют на наличие антител к эритроцитам и на наличие маркеров гемотрасмиссивных инфекций: гепатита В, гепатита С, сифилиса и ВИЧ-1,2.

У первичного донора определяют группу крови по системе АВ0 уже при первом посещении, так как определение проводится экспресс-методом в ходе медосмотра и позднее проверяется в лаборатории. Перед сдачей крови в капле крови, взятой из пальца донора, определяется также и уровень гемоглобина. 

 

В целях обеспечения безопасности крови для каждой сданной дозы крови проводят следующие методы анализов, зарегистрированных и разрешенных к применению на территории Республики Казахстан:

1) иммунологическое исследование - иммуноферментный анализ (ИФА); иммунохемилюминесцентный анализ (ИХЛА); реакция пассивной гемагглютинации (РПГА); иммуноблотинг (ИБ);

2) молекулярно-биологическое исследование-полимеразно-цепная реакция (ПЦР).

Лабораторное исследование образцов донорской крови на ВИЧ-1,2, гепатиты В, С, сифилис осуществляется на автоматических анализаторах закрытого типа в два этапа:

I этап - иммунологическое исследование на наличие маркеров к ВИЧ-1,2, ВГС, ВГВ, сифилису методами ИФА или ИХЛА;

II этап – молекулярно-биологическое исследование образцов донорской крови на наличие РНК ВИЧ-1,2, ВГС и ДНК ВГВ проводится при отрицательном результате на I этапе методом ПЦР.

При необходимости экстренного получения результата об инфекционной безопасности образцов донорской крови допускается параллельное проведение иммунологического и молекулярно-биологического исследований.

Получение отрицательных результатов исследований образцов донорской крови при проведении иммунологического и молекулярно-биологического исследований является основанием считать кровь доноров неинфицированной в отношении исследованных инфекций.

При получении отрицательного результата после проведения повторного и подтверждающего исследований первичноположительных образцов донорской крови на наличие маркеров гепатитов В,С, сифилис, ВИЧ донор отстраняется от донации крови сроком на 6 месяцев с последующим контрольным иммунологическим и молекулярно-биологическим исследованием. 

Компоненты крови утилизируются в течение первых трех суток после получения сомнительных или положительных результатов первичного скрининга.

При повторной явке донора по истечении этого срока допуск к донорству крови осуществляется только после получения отрицательных контрольных анализов. 

При получении неопределенных или положительных результатов на маркеры инфекций при серологическом контроле через 6 месяцев, донор отстраняется от донорства бессрочно.

При получении положительного результата в повторном и подтверждающем исследовании на наличие маркеров гепатитов В,С, и сифилис образец донорской крови, за исключением доноров гемопоэтических стволовых клеток периферической крови, признается инфицированным, компоненты донорской крови уничтожаются, донор отстраняется от донорства бессрочно.

При получении положительного результата в повторном исследовании на наличие антител к ВИЧ компоненты крови уничтожаются, донор отстраняется от донорства до получения результатов из лаборатории центра по профилактике и борьбе со СПИД. При получении положительных результатов из лаборатории центра по профилактике и борьбе со СПИД донор отстраняется от донорства бессрочно, отрицательного результата – донор отстраняется на 6 месяцев. При повторной явке донора по истечении этого срока допуск к донорству осуществляется только после получения отрицательных контрольных анализов.

При получении центрами крови первично-положительных результатов скрининга донорской крови на ВИЧ-инфекцию образцы крови направляются в областные и городские центры СПИД. По каждому донору с подтвержденным результатом по запросу ОЦ СПИД центрами крови представляются материалы для эпидемиологического расследования. При этом все компоненты крови, полученные от инфицированного донора, списываются и утилизируются. По каждому выявленному случаю ВИЧ-инфекции информация передается официально во все региональные центры крови республики. Сведения об инфицированных лицах вносятся в информационную базу данных доноров для пожизненного отведения от донорства.

Информация передается с соблюдением правил медицинской этики и конфиденциальности. 

 Хранение образцов крови осуществляется в помещении с санкционированным доступом и с соблюдением мер биологической безопасности. По истечении срока хранения производится утилизация образцов крови на основании акта утилизации.

  

Врач-эпидемиолог КГП на ПХВ «Областной центр крови» Сартаев Т.Д.

Легализация — путь в будущее

01 сентября 2014 года в Казахстане официально началась легализация капитала и имущества согласно Закону Республики Казахстан «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества».

Легализация имущества — процедура признания государством прав на имущество, выведенное из законного экономического оборота в целях сокрытия доходов и (или) не оформленное в соответствии с законодательством Республики Казахстан либо оформленное на ненадлежащее лицо.

Президент РК призвал граждан воспользоваться последней возможностью легализовать имущество и заявил, что проводимая акция по легализации станет последней.

«В отличие от наших предыдущих попыток акция должна действовать вплоть до введения всеобщего декларирования. Необходимо обеспечить оперативность, конфиденциальность, объективность, рыночность программы», — сказал Глава государства.

Легализация в Казахстане проводилась дважды. В 2001 году проведена легализация денег, в ходе которой в легальный оборот вернулось более 480 миллионов долларов США, по данным Министерства финансов Республики Казахстан.

В 2006-2007 годах помимо денег легализовывалось уже движимое и недвижимое имущество. В денежном выражении эффект от акции составил порядка 845 миллиардов тенге или почти 7 миллиардов долларов США, то есть 8,3% к ВВП того года. Особенностью второй акции также был сбор за легализацию. В бюджет страны поступило порядка 60 миллиардов тенге.

В первый раз преследовалась цель только показать на банковских счетах деньги, во второй акции легализации — имущество и деньги. Нынешняя легализация отличается тем, что легализуемые деньги вообще доходами не признаются, никакие налоги на них не накладываются, но эти деньги должны поступать на банковские счета и работать в экономике, в частности, пять лет, либо они могут быть направлены на легальные инвестиционные инструменты.

Международная практика показывает, что легализация теневых капиталов, имущества и денежных средств, скрытых от налогообложения или вывезенных из страны, может стать эффективным средством пополнения бюджета и ускорения развития народного хозяйства.

По итогам легализации государство ожидает дополнительный приток неработающих средств из внешних и внутренних источников, что обусловит повышение кредитования экономики, уменьшения объема теневого оборота, а также увеличение поступлений в бюджет, как следствие позитивного влияния, как для граждан Казахстана, так и для развития экономики страны в целом.

Статья посвященная Дню Первого Президента Республики Казахстан

Нам работникам областного Центра крови близки и понятны величественные планы и эффективная деятельность Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева, с первых дней Независимости он укрепляет наше единство, и теперь, с высоты пройденных испытаний, можно уверенно говорить об абсолютной мудрости избранного нами под руководством Главы государства курса. Сегодня мы — единый народ, идущий своим достойным путем к целям будущего. Мы реализуем Стратегию «Казахстан-2050», мы развиваем нашу экономику, социальную сферу, культуру. Мы строим наш Мәңгiлiк Ел, совершенствуя все сферы экономики и социальной сферы страны.

В 2010 году по президентской программе «100 школ, 100 больниц», за счет республиканского бюджета был введен в эксплуатацию Центр крови. Новое учреждение оснащено уникальным технологичным оборудованием, соответствующим самым современным международным стандартам. Все этапы работы, начиная от забора крови до выхода готовой продукции, находятся на постоянном контроле передачи данных в единую информационную систему центра, что исключает возможность использования продукции, не соответствующей требованиям. Этот центр — гордость нашей области.

Повышение эффективности медицинского обслуживания населения, увеличение продолжительности и качества жизни — основной ориентир, выбранный Главой государства. Реализация его Стратегии «Казахстан-2050» вдохновляет всех нас на новые свершения, направленные на благо нашей страны. Это программа конкретных практических дел, которые день за днем, из года в год будут делать лучше жизнь казахстанцев.

Администрация Областного центра крови

Ни одна современная клиника на сегодняшний день не может обойтись без трансфузий аллогенных компонентов донорской крови. Переливание крови нередко является важной частью лечения пациента, а при определенных ситуациях является единственным средством для спасения жизни или сохранения здоровья.

Задачей центров крови является обеспечение качественными компонентами донорской крови. Для производства качественных компонентов крови необходим качественный отбор доноров.

Донорами крови и ее компонентов может быть физическое лицо в возрасте от 18 лет не имеющие противопоказаний. Основная масса доноров в возрасте 20-40 лет, имеющая наименьшее количество хронических заболеваний. В последнее время донорская активность снизилась за счет прекращения пропаганды донорства в средствах массовой информации, социально-экономическими изменениями, ухудшение экологии, что отражается на здоровье населения, отсутствия нравственных стимулов и гарантий донорам, возросшее количество ВИЧ больных. Тем самым увеличилось количество отводов от донорства.

Не допускаются к донорству крови лица, состоящие на учете в кожно-венерологическом, наркологическом, психиатрическом, онкологическом, туберкулезном диспансерах, находившиеся в местах лишения свободы, перенесшие операции с удалением органов, перенесшие инфекционные заболевания: гепатиты, ВИЧ; с патологией внутренних органов в стадии декомпенсации и др.

Существуют и временные отводы от кроводачи, как правило не более 4 месяцев: оперативные вмешательства (аппендэктомия, амбулаторная хирургия), татуировки, удаление зуба, ОРВИ, беременность, прививки, прием лекарств (аспирин, антибиотики), после ночной смены, высокое или низкое давление и др.

Тем не менее потребность в донорах не уменьшилась. Привлечь доноров важный аспект работы центров крови.

Решение стать донором далеко не каждому дается легко. Многие люди испытывают страх, колебания, сомнения в правильности своего решения. Часто препятствием к тому, чтобы стать донором, является недостаточная осведомленность. Один из наиболее распространенных страхов является боязнь заразиться. В службе крови применяется только одноразовые стерильные мешки для крови,

индивидуальные укладки для каждого донора на всех этапах процедуры подготовки к кроводачи и взятие крови. Эксфузионисты, осуществляющие забор крови работают в перчатках, кровь и ее компоненты находятся в стерильных мешках (гемоконах) в закрытой системе, фракционирование (разделение на компоненты) крови, происходит, не нарушая стерильности и закрытости системы или используя автоматические сепараторы крови или устройства для стерильного соединения трубок. Тем самым соблюдается незыблемое правило в службе крови — «максимум пользы пациенту — никакого вреда донору».

В условиях действия новых рыночных отношений отсутствует мотивация и стимул для донорства.

Согласно Постановления Правительства РК «Об утверждении размеров и Правил осуществления выплат донорам за дачу (донацию) крови и ее компонентов» №2300 от 30.12.2009 г. — 0,25 МРП получают безвозмездные доноры крови. Кодекс РК от 18.09.2009 г. №193-IV «О здоровье народа и системе здравоохранения» статья 167 один день отдыха в день кроводачи или любой другой по согласованию с работодателем. Частные предприниматели не заинтересованы в дне отдыха донорам, а компенсация слишком мала, поэтому необходимо развивать нравственные принципы, когда за дачу крови не получают денежного вознаграждения.

Сдача крови это проявление лучших человеческих качеств. Высшая форма гражданского гуманизма и патриотизма. Сдача крови безвозмездно и неоднократно — это сделать добро. И начинать формировать это качество необходимо с детского и юношеского возраста. Укрепление и сохранение здоровья в детстве и юношестве — это хороший донорский потенциал. Согласно Государственной программе развития здравоохранения РК «Саламатты Казахстан» на 2011-2015 г. необходимо сохранять и укреплять здоровье нации соответственно увеличится количество здоровых безвозмездных добровольных доноров крови и ее компонентов.

Во всех регионах создаются школы доноров для привлечения к общественно важному делу здоровых людей; проводятся занятия в детских садах и школах, в организациях, воспитывая тем самым милосердие и гуманизм.

Боцвина О.В.

Дата создания статьи: 24.03.2017 17:43

Последние изменения страницы: 14.05.2018 15:23

Послание президента РК
Государственные символы
Акорда
Министерство иностранных дел Республики Казахстан
АО НК «Kazakh Invest»
АО «ЕНПФ»
Премьер
egov
Әділет
Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области
Управление здравоохранения акимата Северо-Казахстанской области
Министерство здравоохранения Республики Казахстан
Комитет внутреннего государственного аудита Министерства финансов Республики Казахстан
 Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Казахстан» 2011-2015 гг.
banner_anticorruption_rus
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
4 fms_rus
1 dgdsko_rus
A- A A+