«Солтүстік Қазақстан облысы әкімдігінің денсаулық сақтау
басқармасы» коммуналдық мемлекеттік мекемесінің
«Облыстық қан орталығы» шаруашылық жүргізу
құқығындағы коммуналдық мемлекеттік кәсіпорны

Коммунальное государственное предприятие на праве
хозяйственного ведения «Областной центр крови»
коммунального государственного учреждения «Управление
здравоохранения акимата Северо-Казахстанской области»

 Спаси жизнь сдай кровь!

Режим работы: Пн-Пт с 08:00-17:00 , Сб-Вс — выходной
Прием доноров: Пн-Пт с 8:00-13:00

Приемная: 8(7152)46-57-97

Регистратура: 8(7152)46-75-86
Служба поддержки потребителей

медицинских услуг : 8(7152)46-08-35

E-mail: Blood_zdrav@sqo.gov.kz
г. Петропавловск,  ул. Театральная 56

 

Донорский светофор
O (I) A (II) B (III) AB (IV)
Rh+ Rh- Rh+ Rh- Rh+ Rh- Rh+ Rh-
 
Запасы данной группы и резус фактора в достаточном количестве.
 
Запасов крови недостаточно, необходимо подойти для пополнения.
 
Запасы крови достигли критического минимума.

Авторизация на сайте

Регистрация на сайте

"Больному приходится покупать кровь". На заявление депутата ответили в Центре трансфузиологии.

"Больному приходится покупать кровь". На заявление депутата ответили в Центре трансфузиологии.

https://baigenews.kz/news/bolnomu_prikhoditsya_pokupat_krov-_na_zayavlenie_deputata_otvetili_v_tsentre_transfuziologii/

Председатель правления РГП на ПХВ "Научно-производственный центр трансфузиологии" Сания Абдрахманова прокомментировала запрос депутата Мажилиса Гульдары Нурумовой к заместителю премьер-министра РК Ералы Тугжанову о проблемах переливания крови казахстанским пациентам и высоких ценах на эту процедуру.
Напомним, в своем запросе депутат заявила, что компоненты крови не должны предоставляться платно, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Нурумова привела следующие данные: за девять месяцев 2021 года в Казахстане провели 307 148 гемотранфузий (переливание крови - прим. ред.), из них 4 164 – платные. Больше всего платных гемотрансфузий провели в Алматы, Нур-Султане и Туркестанской области.
"Ни один врач не может на 100 процентов гарантировать успешное проведение лечения или операции. При хирургических вмешательствах в организм человека, при проведении различных манипуляций и операций, даже при, казалось бы, банальном аппендиците могут возникнуть разные непредвиденные ситуации и осложнения, в том числе и кровопотери. Все зависит от индивидуальных особенностей организма каждого отдельного больного, состояния его сосудов, органов, мышц, индивидуальной переносимости лекарственных препаратов, сопутствующих заболеваний и т.д. Какой бы ни был статус больного, кровопотеря – это всегда экстренная ситуация, которая требует неотложной помощи – переливания крови бесплатно и это гарантировано законом. Но при экстренной ситуации больному приходится покупать кровь и ее компоненты", – рассказала депутат Мажилиса в своем запросе.

Руководитель Научно-производственного центра трансфузиологии Сания Абдрахманова объяснила, почему в ряде случаев компоненты крови предоставляются платно в больнице.
"Это происходит при лечении пациентов на платной основе. То есть те пациенты, которые лечатся в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе ОСМС (обязательное социальное медицинское страхование - прим. ред.) или те пациенты, за лечение которых платит государство, получают лечение и компоненты крови бесплатно. Но это не значит, что те пациенты, которые лечатся платно, должны платить за кровь. Кровь пациенты не покупают. Производство крови – процесс дорогостоящий. В тариф компонента крови входит весь расходный материал, лабораторные реагенты и труд специалистов. Эти расходы должны возмещаться. Центр не может работать за свой счет, ему просто неоткуда брать деньги. Поэтому кто-то должен эту работу возмещать", – сказала Сания Абдрахманова.

Если данную работу не возмещает государство, значит, ее должна возмещать клиника, которая лечит пациентов на платной основе и имеет свой фонд. Как больница формирует стоимость услуги – это ее личное дело, никто в это не вмешивается, не считая необходимым это регулировать.
Поэтому частная клиника может вносить в калькуляцию вплоть до услуг юристов, все это учитывать на случай возникновения непредвиденных обстоятельств. То же самое - и с оказанием такой помощи, как переливание крови, объяснили в центре.

"Мы обратились в Фонд социального медицинского страхования. Они пояснили, что при возникновении экстренного случая клиника может обратиться для заключения договора в фонд и обсудив обстоятельства, должны заключить на этот вид помощи, по которому лечат пациента. Чтобы пациент мог потом получать эти компоненты крови – то есть чтобы клиника могла бы от нас получать компоненты крови на бесплатной основе, а нам бы возмещал фонд. Мы так видим дальнейшее развитие ситуации. Мы будем обсуждать этот вопрос с фондом, потому что сейчас это единственный финансирующий государственный источник. И как решит фонд с уполномоченным органом, так мы и поступим. Потому что мы, как служба крови, ответственны просто за рекрутинг доноров, производство компонентов крови, их правильное тестирование, обработку, хранение, выдачу, но никак не за финансирование нашей службы. Наши издержки кто-то должен возмещать. Либо это будет делать фонд, либо, если фонд не примет какое решение, то это будет продолжать делать частная клиника", – заключила Сания Абдрахманова.

29.12.2021

Просмотров: 628

coronavirus
Государственные символы
Акорда
Министерство иностранных дел Республики Казахстан
АО «ЕНПФ»
Antikor
Премьер
egov
Әділет
Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области
Управление здравоохранения акимата Северо-Казахстанской области
Министерство здравоохранения Республики Казахстан
Комитет внутреннего государственного аудита Министерства финансов Республики Казахстан
 Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Казахстан» 2011-2015 гг.
banner_anticorruption_rus
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
4 fms_rus
1 dgdsko_rus
A- A A+