При каждом посещении центра крови донор проходит процедуру предварительного лабораторного исследования, регламентированную приказами МЗ РК.
При каждом посещении центра крови донор проходит процедуру предварительного лабораторного исследования, регламентированную приказами МЗ РК.
1. По анализу крови, взятой из пальца, определяют: группу крови, резус и антиген Келл.
2. Перед каждой донацией определяется уровень гемоглобина. Допустимые показатели Нв у женщин 120-150 г/л, у мужчин 130-175 г/л.
3. Следующий показатель, который определяется перед донацией крови является уровень АЛТ (аланинаминотрансфераза). Этот фермент вырабатываемый клетками нашего организма позволяет определить, есть ли повреждения внутренних органов. Нормальный уровень АЛТ в крови – минимален, а его рост в большинстве случаев указывает на наличие печеночной патологии. Незначительное (физиологическое) повышение АЛТ, возможно при переутомлении, хроническом стрессе, интенсивной физической нагрузке, интоксикации, употреблении алкоголя, жирных, острых, копченых, жареных продуктов, газировки, семечек. Для исключения физиологического повышения АЛТ рекомендуется накануне и непосредственно в день сдачи крови соблюдать донорскую диету. Натощак кровь сдавать не нужно. Можно пить сладкий чай, соки, морсы, сухари, ватрушки, крупы, макароны, овощи и фрукты, кроме авокадо, свеклы, бананов.
В случае отклонения показателей Нв и Алт от нормы, донор отстраняется от кроводачи сроком на 1 месяц.
07.08.2024
Просмотров: 640